首页  >  党建工作

榆林市委统战部2017年党员干部理论学习安排意见

来源:  2017-10-23 10:54:39.0

各科室:

2017年是我市挖潜突破、追赶超越和加强机关干部作风建设、深化全面从严治党的重要之年。今年将进行“两学一做”学习教育常态化制度化的学习,来加强机关单位理论武装工作,根据省市有关要求,结合本部实际,现就2017年度市委统战部党员干部理论学习安排如下:

一、指导思想

全面学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实践行党要管党、从严治党的新要求,深化推进“两学一做”学习教育,不断提高党员干部的理论素养和执政水平,着力强化党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,聚焦榆林改革发展的中心工作,统一思想、明确思路,为落实“追赶超越”和“五个扎实”要求,加快榆林“三区一高地”建设提供理论支撑和政治保证。

二、学习内容

习近平总书记系列重要讲话精神。深入学习习近平总书记系列重要讲话这一马克思主义中国化最新理论成果,全面系统掌握习近平总书记在治国理政实践中形成的新理念、新思想、新战略。特别是要深刻体会习近平总书记来陕视察时,提出“陕西正处在追赶超越阶段”的丰富内涵和精神实质。要结合本职工作,认真思考在追、赶、超、越上如何体现自我价值。

党的十八届六中全会精神。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,全面把握党的十八届六中全会的重大意义,进一步把思想和行动统一到全会精神上来,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以问题为导向,把严的要求贯彻到全面从严治党的全过程、落实到党的建设各方面,为开创全市改革发展新局面提供坚强政治保证。

“三项机制”相关文件精神。认真学习领会省委、市委关于“三项机制”的相关精神要求,细化本单位贯彻“三项机制”的配套实施细则,让“三项机制”成为干部干事创业的护航舰、动力源,为大胆创新者松绑、为锐意改革者护航、为敢想敢干者撑腰,树立为创新者容、为担当者容、为事干者容的鲜明导向,从而形成奋勇争先干事创业的良好氛围,为全力推进榆林转型发展、创新发展、跨越发展提供不竭动力。

党章及党内法规制度。结合“两学一做”学习教育,系统深入学习党章党规、党的基本知识和十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》以及相关法律法规,坚持理论联系实际,切实把自己的思想和工作摆进去,努力查找在落实从严治党主体责任、加强规范党内政治生活、营造良好政治生态等方面存在的问题,特别是要经常对照强化“四个意识”,始终主动在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过学习牢固树立纪律和规矩意识,始终保持对党绝对忠诚,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的“明白人”。

社会主义核心价值体系。 社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。加强社会主义核心价值体系建设,是党的十八大从坚持和发展中国特色社会主义的一项战略任务,是一项基础工程、灵魂工程,是推动经济社会发展的有力思想保证和精神动力。

中央和省市委重要会议精神。深入学习贯彻中央和省市“两会”、农村工作、城市工作、精准扶贫等工作会议精神,深入理解经济社会发展新常态,准确把握中央省市关于经济社会发展的总体要求、主要任务,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的部署上来,把学习理论同切实解决思想观念再解放、推进榆林经济社会科学发展相结合,增强小康榆林、幸福榆林建设的信心和决心。

党风廉政建设。深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,学习领会新形势下加强党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,把握党风廉政建设和反腐败斗争严峻形势,以及中央关于落实党风廉政建设责任制的新部署新要求。严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律要求,推动党风廉政建设责任到位、任务落实,营造干部清正、政府清廉、政治清明的发展环境。

党的十九大精神。中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年秋季召开。届时要深入全面学习贯彻党的十九大精神,重点学习习近平总书记在十九大上的报告及相关学习辅导材料等,深入理解和把握党的十九大精神,抓好贯彻落实。

三、几点要求

完善学习制度。党支部要带头构建学习责任机制,建立和完善学习计划制度,对学习内容、方式、时间作出明确规定,明确机关单位党组织负责人为理论学习第一责任人,形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的良好学习氛围。认真落实中共《关于加强党员经常性教育的意见》要求,保证“机关讲坛”年度活动不少于4次,其中业务培训不少于2次。

                                                                             中共榆林市委统战部

                                                                                     2017年3月31日