首页  >  统战工作动态

【省委】省工商联、省人民检察院召开优化提升营商环境座谈会

来源:三秦统战  2018-07-12 11:05:05.0

近日,省工商联、省人民检察院联合召开优化提升营商环境座谈会,详细介绍检察机关促进企业产权保护、非公经济保护、知识产权与科技创新等优化提升营商环境相关情况,认真听取非公经济人士就加强知识产权保护普法教育、加大企业家合法权益保护执法力度、建立检察机关与非公企业合作交流机制、优化检察机关办事程序等意见建议, 进一步深化省工商联与省检察院共同促进全省非公经济发展的有效合作机制。

图片1.png

省检察院党组副书记、副检察长程紫平主持会议。省检察院党组成员、副检察长梁曦和省工商联副主席董翔出席会议并讲话。省工商联、省检察院相关部门负责人和非公经济人士代表等30余人参加会议。

董翔充分肯定了省检察院为全省非公经济健康发展做出的巨大努力,希望省检察院、省工商联继续加强协作、保持密切联系,共同保障和促进全省非公有制经济发展、优化提升营商环境。各级工商联组织将与各级检察机关协调配合,在全省上下形成工作合力,帮助非公企业解决发展中遇到的法律问题及困难,为全省经济社会发展和营商环境改善优化提供法治保障。非公企业家要发扬企业家精神,做“亲”“清”新型政商关系的表率,坚决做到遵纪守法、诚信经营、依法纳税,特别是在企业经营中遇到合法权益受到损害、市场恶性竞争、不公平待遇等问题及问题时,坚决向检察机关举报揭发,敢于维护自身合法权益和公平公正市场秩序。

近年以来,省工商联高度重视与省人民检察院间的密切联系,主动对接,相互协作,保持了良好的沟通协作关系。其中,省工商联与省人民检察院于2009年共同建立了非公企业人士与检察官“一对一”联系制度,2016年共同建立依法保障和促进非公有制经济健康发展的合作机制,出台《省检察院关于依法保障和促进非公有制企业健康发展的意见》和《省检察院、省工商联关于加强协作保障和促进我省非公有制经济健康发展的意见》。                           

  (来源:三秦统战)