首页  >  党建工作

【共学《梁家河》】06 近平和我们心贴着心

来源:  2018-07-12 08:40:06.0

  习近平说,他永远不会忘记梁家河,永远不会忘记梁家河的父老乡亲。离开梁家河40多年来,习近平时常关注、关心着梁家河的父老乡亲。不管走多远,也不论分别多久,有一种牵挂总能穿越千山万水。

   1994年,吕侯生右腿患了骨髓炎,在医院治疗了两个多月,花了6000多元仍不见好转,本来就贫困的他实在没办法了,就给习近平写信说了自己的状况。不到半个月,习近平就给他寄来500元路费,请他到福州去治病。在福州治疗期间,习近平只要在市里,几乎每天晚上都到吕侯生的病床前来一趟,对他说:“侯生,给你治病,花多少钱我都愿意。”

  经过治疗,吕侯生的病有了好转。要回陕北了,习近平给他买了飞机票,还把2000元钱塞到他手里。吕侯生激动地说:“近平,真不好意思呀,这一趟花了你几万块。”习近平说:“谁让我们是朋友哩!”

  1999年10月底,吕侯生在太原做了截肢手术。习近平闻讯后,支付了全部医疗费,还联系当地干部帮助照顾他。“近平待我可好哩,为我这腿费了不少心。”吕侯生提起这事就眼眶发热。

  村民梁耀才的妻子病重,习近平得知后寄来1000元。2015年,习近平回梁家河,梁耀才握着习近平的手说:“你那年寄给我的钱收到了,这份情谊永远忘不了。”

  梁玉明曾多次去看望习近平,每次见面,习近平都要把村里的人和事细细问一遍。乡亲们的生活有困难,他就感到揪心;乡亲们的生活好一点儿,他就感到高兴。

  习近平帮村里通了电,修了学校,修了桥……对此,习近平说:“延安养育了我好几年,为延安老区农民做点事,是我们应该做的。”

  “铁锁”武晖说:“村里的老乡有困难找他,他都会帮助。只要写信他就回复。”2000年武晖去福建,习近平请他到家里吃饭,彭丽媛亲自下厨。“她也很关心农村人,尽量考虑我们陕北这边的口味。”武晖说。

2009年11月,习近平到延安考察,因为行程安排得很紧,没能到梁家河来。但是,他把当年的“小伙伴”梁玉明、石春阳、王宪平、武晖等人请到了延安叙旧。其中的王宪平和武晖,习近平邀请时没写大名,直接写的是“黑子”和“铁锁”座谈时,习近平一再嘱托大家:“多为梁家河出主意,协助石春阳把村里的事办好。”

640.webp.jpg

2007年8月28日、2008年7月12日、2011年5月2日、2014年5月5日,习近平先后四次给梁家河村回信,希望乡亲们早日过上小康生活。

  习近平的深情厚谊,村民们念念不忘。他们动情地说:“近平的心一直在梁家河。”

640.webp (1).jpg





(来源:三秦统战 宝鸡电台 陕西先锋)