首页  >  统战工作理论

浅谈如何做好新时代统战信息宣传工作

来源:申科 任桥  2018-07-11 09:06:09.0

统战信息宣传工作是统一战线重要的基础性工作,是交流统战工作经验、促进统战工作创新和扩大统战工作影响的重要切入点。从全国层面来看,十九大报告指出,我国发展进入新时代,面对发展中存在的不平衡不充分问题,需要充分发挥统战信息宣传凝聚社会力量发现社会问题的重要机制作用,充分发挥统战信息宣传作为党外人士参政议政和民主监督的重要平台作用,充分发挥统战信息宣传为各级党政领导和有关部门提供决策参考依据的重要渠道作用。从全市层面来看,部分县区统战部门对信息宣传重视程度不够,督查考核力度不强,大多基层统战联络员流动性较强、频繁更换等不平衡不充分等问题凸显。我市应顺应统战工作社会化、信息化、科学化的发展趋势,全面做好统战信息宣传工作,提升全市统战信息宣传工作水平,更好地解决全市不平衡不充分问题,更好地服务于我市“三大目标”和“两个更大”中心任务,为努力建设一个更加强盛、更加美丽、更加文明的现代化新榆林提供坚强的统战基础。

一、强化宣传组织领导,营造统战信息宣传工作浓厚氛围。建立和完善“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门科室共同参与”的信息宣传工作领导体制,通过领导提要求、压担子、布任务等方式,层层落实工作要求,提升全员参与信息宣传工作的主动性与积极性,促进形成各级统战部门共同重视、共同抓好统战信息宣传工作的良好氛围。

二是完善宣传考核机制,增强统战信息宣传工作责任意识。把统战信息宣传工作纳入全市统战工作目标考核,列入统战工作重要日程,每年制定统战信息宣传工作目标,并将之分解到各县区、机关各科室,落实到具体人员。每年年底对全市统战信息宣传工作开展考评,对于不能完成任务的县区和机关各科室,按考核细则扣减相应的分值,不予评先进资格,从而增强各县区、各科室做好信息宣传工作的责任感和紧迫感。

三、拓展信息宣传方式,扩大统战信息宣传工作影响力。在挖掘信息来源时要做到有的放矢,要将“把握重点、追踪热点、突出亮点”作为工作常态来抓。抓住上级统战部门和市委、市政府中心工作及每个时期、阶段的重点工作采写信息。在围绕中心工作、服务大局基础上紧追社会热点、难点问题,创新思维展开宣传。要深入了解党外人士、民族宗教、港澳台同胞和海外侨胞以及民营企业家等各方面信息,将他们工作中的先进典型事迹、议政建言成效等作为统战工作亮点进行广泛宣传。要采取“利用新技术公众平台和常规宣传方式”相结合的办法,利用微信公众号二维码和在宗教场所、教育基地、文化活动室等场所,张贴海报、悬挂宣传标语等方式,大力宣传统战知识,增加社会各界人士对统战领域的关注度和统战宣传工作的认知度,引导他们参与到统战信息宣传工作当中,力争做到统战活动“电视上有图像、报纸上有文章、广播里有声音、手机里有推送”,以此不断扩大统战信息工作的社会影响力。

四、建立宣传调研体系,构建统战信息宣传工作大格局。当前我市统战信息宣传面窄、社会认知少的一个重要原因在于统战信息既缺乏调研支撑,又缺乏理论延伸,不能在分析政策、指导实践上形成社会共识。对此,我们要通过多面调研搜捕统战宣传线索,要建立调研对接制度,及时与市委、市政府相关部门相互交流信息、沟通情况,在相关部门出台重大文件、政策时应启动调研程序,在围绕中心、服务大局基础上结合实际进行宣传。要建立调研互通渠道,在市委、市政府与党外人士之间创造知情明政的信息环境,汇聚工作合力,探索形成信息宣传大统战格局。

五、加强宣传队伍建设,夯实统战信息宣传工作基础。要选好信息员。要把好用人关,在确保他们有充分的时间和精力从事信息宣传工作的基础上,要以能力素质为主要参考标准,注重具有采写信息能力的信息员的挖掘和使用。要强化学习培训。采取“发放学习刊物个人自学”“邀请专家授课集中研学”“到统战宣传先进地区调研访学”相结合方式,促进信息员掌握统战信息宣传写作知识与技能,提高洞悉信息的敏锐性与撰写信息的能力素养。制定激励机制。要树立以工作论英雄的用人导向,对于在年底考核中优秀的统战信息员,在不违反财经相关条例前提下,要增加宣传稿酬、奖金等物质性奖励,提高他们的工作动力。