首页  >  党建工作

【共学】梁家河访“龙气”

来源:定边众一传媒  2018-07-05 11:23:30.0

梁家河的山是无名之山,梁家河的水也是涓涓细流,但这个位于延安市东北方向八十公里的小山村现山名水灵,名闻遐迩,只因这里是现任国家最高领导人习近平曾经插队劳动接上地气迈出人生第一步的地方。近二年,听到民间有议论,梁家河有股“龙气”,是这“龙气”造就了习近平。

这“龙气”究竟是什么?姑且不论民间认知是否含有迷信色彩或者是传统心理的仰赞,怀着虔诚与景仰,暮春四月,我随定边采油厂组织的“红色文化”考察团前往梁家河探访。这个并不起眼的山村,坐落在一条狭窄的深沟里,普普通通,无有奇特的山水,平平常常,不见独秀的景致,进了村里,最显眼的一道风景当属鲜红大字书写习近平言辞的一块标语牌,“陕西是根,延安是魂,延川是第二故乡”,参观后方解,习近平在这里留下的一个个感人故事,则是其他锦绣迷人的旅游胜地看不见听不到的精神气韵景观。

1969年,习近平千里迢迢从北京来到这里插队,也是一位普通的“小后生”,岁数才十五,不够成人之标,不满入党之龄,忠厚善良的梁家河人像对待远方来的亲人般接纳了他,帮他做饭洗衣、帮他过“跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关”。习近平也宾至如归,将自己很快就融入了梁家河这个大家庭中,与村民们一样的吃一样的住一样的劳动一样的在山路上行走。

2015年春节前夕习近平回梁家河探望乡亲们时,村民吕侯生见到总书记的第一句话就是“想不到你当了这么大的官”,习近平也没有拿总书记的架子,与村民们用地方方言拉起了家常,关切地问张家的光景过的怎样,李家的日月现在如何?在梁家河村民眼里,习近平永远是那个与他们白天一块干活晚上给他们讲古朝说故事的“好后生”,在梁家河村民的的心里,习近平永远是那个带领他们战天斗地脱贫致富的“好支书”。他把群众不当外人,群众永远把他当亲人。梁家河人谁也不会想到,他们当年迎来的这位年龄最小最爱读书干活最能吃苦的知识青年将来能登上国家领导权力的顶峰,他们认为习近平无论何时何地都是一位可亲可敬可信根已扎在梁家河的自家人。

习近平当年来到这里时间不长,就真诚地与村民打成一片,迈开人生的第一步就是踏实地开始走“群众路线”。从讲解员生动感人的讲述中得知,从梁家河村民真切动情的介绍中了解,习近平从那时起做事得民心,一心为民谋福,处处做有利于群众的事;说话入民耳,不虚不假,不空话连篇;走路合民意,打定主意要开创一条让村民过上好日子的路。概括凝练地说,这应当是习近平的早期“三民”理念。身穿破旧的背心,赤脚凉鞋,半卷裤腿,头发蓬松,胡子拉茬,在劳动场地手摇启动一台小型柴油机,从习近平留下的唯一一张生产劳动照片上我们看出,他来梁家河不是作秀,不是镀金,他切切实实将这里作为他的故乡,从而全身心的投入到这里老百姓的生存状态生活方式中,磨炼自己锻造自己。

习近平将北京支援知青的一部车几经周转换成手扶拖拉机,为生产队搞运输、耕地,习近平将上级奖励给他的摩托换成有利于村民生活的磨面机。他说,摩托只够我一人骑用,而磨面机却能让全村人享用。

习近平从那时起就立志要将这里的人们带出贫困之境。冬天带领村民打坝淤田,为夯实坝基,他全然不顾刺骨的严寒,带头跳进冰水中清除冰块。他从报纸上看到四川某地建沼气池的创新经验介绍,便力排众议,自费前去考察学习,回村后修起了陕西省第一座沼气池投入试用,效果明显,便一鼓作气建成二十多座沼气池,满足了村民们烧火照明之需,使村民们从传统的砍柴做饭买油点灯的落后生活方式中解放了出来,提高了村民们的生活质量。他组织村民建起了机动碾磨坊,开办起铁业社、缝纫社,让村民们从原始的石碾石磨生存状态中跨越了一大步。一心为众所想,满怀为公所谋,这就是习近平的格局,而一个人有多大的格局就可成就多大的事业。或许对于一个平常人来说,我是个知识青年,来你梁家河插队混上二年,一有机会就或招工或上学或参军离开,我想那么多干那么多干么?由此证实,习近平人生第一步留下的脚印就不平常,习近平的所思所为非平常人所及。

“习近平是个有情有义的人”,这是梁家河村民的众口一誉。当年和习近平同睡一炕的吕侯生因给自己建窑摔伤了腿,家庭困难无钱医治。时任福建省委副书记的习近平获悉后给吕侯生寄来五百元路费,将吕侯生接到福州最好的医院进行救治,药费全由习近平个人支付。自从离开梁家河,习近平如牵挂家里人一样经常惦念梁家河村民,梁家河每遭遇了大小自然灾害,习近平自然没少操心关照。

“我人走了,但我把心留在了这里”,梁家河人记忆犹新般讲述1975年习近平被推荐上清华时离开梁家河的情景。头一天晚上,村里杀了一只羊为习近平设宴饯别,这也应当是那个物资匮乏的穷苦年代山里人最好的招待了。村民们恋恋不舍争相与习近平攀谈到深夜。第二天早晨蒙蒙亮时,全村的村民们陆陆续续会聚到习近平住的窑院里,为让习近平多睡一会儿,他们悄无声息,谁也不说话,静静地等着习近平起来。他们捧着煮鸡蛋,端着红枣,用最真挚的心情来为与他们亲密相处了七年的“好后生”送行。天大亮时,习近平起床推开窑门,眼前的场景让他热泪盈眶。村民们将他送了一程又一程,一直送出十多里地还无归意。习近平哭了,说“我不想走了”,村民们回答“你怎能这样说呢,只有你上了北京,咱梁家河人到北京才会有歇的店,有人管饭吃”。后在习近平的再三谢劝下,那些老少村民们才难舍难分一步三回头地归去。留下十几位青壮年还是步行六十多里将习近平送到县城合了影,又是一夜同室同铺话别情后才分手。

    参观结束了。从梁家河人对习近平的真情眷念中、从解说员对习近平故事的如实讲述中,我忽然感悟出梁家河的“龙气”。龙是什么?龙是老祖先幻化出的一种神物,称它出则施云布雨普济苍生,入则滋泰育安怀柔天下,它是中华民族依赖的一种神圣信仰,它是炎黄子孙崇拜的一个精神图腾。所谓梁家河的“龙气”,不虚幻不神秘更不迷信,其实就是蕴蓄在习近平身上的那种非凡气度浩然气质。这便是博览群书见识卓越的才气、包容豁达利公济众的大气、负重克难吃苦担当的底气、坚守信念昂然无畏的正气、身心融民慈祥平易的和气、感恩重情博爱无我的义气。诸气凝聚升华成为习近平与民合一不可分割的人气,所谓“龙气”实质就是这人气,人气旺则众望所归。得民心者得天下,此千古名句对习近平而言,理真道明。





                             (来源:定边众一传媒    作者:蒋峰荣)