首页  >  工作动态

郭培才深入榆阳区党建和脱贫攻坚联系点开展调研

来源:  2018-07-02 17:26:03.0

7月1日上午,市委常委、市委统战部部长、市发改委主任郭培才,深入榆阳区大河塔镇大河塔村开展调研,看望慰问贫困户,实地调研乡村振兴、产业扶贫、党建等工作,并与基层党组织共同庆贺党的生日。

QQ图片20180702172929.png

郭培才首先看望自己联系的3户贫困户,并与贫困户亲切交谈,详细询问他们的家庭收入、生活状况、帮扶措施落实等,鼓励他们进一步增强脱贫致富的信心和决心。贫困户王英英向郭培才详细谈了自己的不幸遭遇和家庭变故,她忍不住声泪俱下:“真的感谢党和政府,给我新修了房子,享受了低保,看病也有了保障,让我又看到生活的希望,以后我一定要靠自己的双手生活,不能全部依靠政府。”郭培才不断鼓励王英英要坚定信心,困难是暂时的,生活一定会越来越好。

QQ图片20180702172954.png

在了解到贫困户高永军夫妻二人身体残疾,家里有个孩子即将上小学后,郭培才再三嘱咐高永军夫妻一定要重视孩子教育,孩子就是家庭的希望和未来。慰问结束后,郭培才又反复叮嘱镇、村干部、驻村工作队要多关心帮助困难群众,千方百计帮助解决实际困难,让他们真切的感受到党和政府的关爱。

QQ图片20180702173019.png 

在大河塔村党建阵地和社区服务中心,郭培才仔细查阅工作资料、认真听取工作汇报和党员代表的发言,并不时提问、做记录,与镇村部分党员进行现场交流。在共同庆贺党的第97个生日后,郭培才对大河塔村党建和脱贫攻坚提出四点要求:一是夯实党建这个工作基础,把握新时代农村工作要有新要求,做好阵地建设的同时,配好村“两委”班子,特别要培养年轻党员干部。二是抓好产业这个关建,立足大河塔村建安堡的旅游资源、本村人王二妮的名人效应、以及煤矿开发的工业发展潜力,坚持发展与转型并重,做好产业这篇大文章。三是完善机制建设这个保障,立足群众是否信任、是否受益、是否可持续,因地制宜推进农村集体产权制度改革。还要注意引进市场机制,在建安堡旅游区建设开发过程中,注重引进先进的企业参与开发运营。四是提高基础设施这个支撑,大河塔村本来就是市级乡村振兴示范村,要高标准编制大河塔村的乡村振兴建设规划,一次规划、分步建设。多渠道筹集资金,设法解决制约村级经济发展的引水上山灌溉、建安堡景区配套等设施建设。同时,注重经济发展与生态建设相统一,筹划建设京津风沙源综合治理示范区。

市委统战部常务副部长丁茂贵,榆阳区委常委、统战部部长白琛东以及市区发改部门相关人员陪同调研。