首页  >  清涧县

榆林市政协各界人士联谊会、陕西省蓝天社会工作发展服务中心来我县李家塔镇开展义诊扶贫活动

来源:清涧县委统战部  2018-07-02 10:06:06.393

榆林市政协各界人士联谊会、陕西省蓝天社会工作发展服务中心来我县李家塔镇开展义诊扶贫活动

 

为进一步推动李家塔镇健康扶贫工作,有效解决由于交通或身体不便引起的大病患者看病就医难、健康管不好等问题,在包抓李家塔镇的县委统战部的多方积极协调下,6月29日,榆林市政协各界人士联谊会、陕西省蓝天社会工作发展服务中心来我县李家塔镇开展义诊扶贫活动。包抓李家塔镇的相关县级领导及县政协办、卫计局、工商联、李家塔镇相关负责人参加了此次活动。

 

活动中,榆林市政协各界人士联谊会、陕西省蓝天社会工作发展服务中心一行热切投入到义诊扶贫活动中,来自榆林市第一人民医院的义诊专家组不顾天气的炎热,汗水湿透衣服,认认真真地给每一位患者查体、检查,并为每一位前来就诊的患者免费送上医药,免费发放了共计1万余元的各种药品,同时为家庭贫困的患者捐赠了衣物,患者深受感动。

 

座谈会上,榆林市政协各界人士联谊会、陕西省蓝天社会工作发展服务中心负责人对李家塔镇域内患大病人员基本情况、目前的防护措施及健康扶贫开展情况作了详细了解,并就专用于救助大病患者及突发急难群众的“救急难”和老年人医疗保险救助项目作了详细介绍。据了解,“救急难”救助对象是对患有重特大疾病、医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销和医疗救助后,家庭负担仍然过重,严重影响疾病生活以及遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,政府救助暂时难以覆盖或经政府救助后仍有严重困难的个案给予救助。建档立卡贫困户、五保户、低保户、农村低收入户、城市困难群众或享受过民政临时救助、大病救助的患者,白血病、癌症等重大疾病患者均可通过县民政局申请“救急难”项目。老年人医疗保险救助项目是仅针对李家塔镇在册建档立卡贫困中1280名60—80周岁的老年人提供的一种保险项目,该项目为每位符合条件的老年人购买一份50元的保险,如发生意外,将会获得最高2万元的保险救助,所有保险费用均由榆林市政协各界人士联谊会、陕西省蓝天社会工作发展服务中心承担。

与会人员还围绕基层卫生院发展现状、基层医护人员待遇等方面进行了讨论。

会议指出,保障基层医疗设施及医务人员的业务素质对推进健康扶贫工作至关重要,要成立专项健康扶贫的领导班子,由专人负责;要保证相关医疗保险政策的宣传力度不松懈,要持之以恒;要加强基层医护人员的业务能力,提升队伍服务水平,给人民群众带来优质的医疗环境。

“政莫高于博利人,道莫高于博爱人”。

会议认为,榆林市政协各界人士联谊会、陕西省蓝天社会工作发展服务中心一行来李家塔镇开展义诊扶贫活动是一项关注民生、关心社会的“德政工程”;是一项温暖人心,凝聚信心的“民心工程”;更是事关李家塔镇数千老百姓健康梦、幸福梦的“希望工程”,充分体现了对我县精准扶贫工作的一片情谊和厚爱。

 

榆林市政协各界人士联谊会、陕西省蓝天社会工作发展服务中心一行人还到李家塔镇高柳树村进行了实地考察,他们认真查看了高柳树村的卫计情况和相关扶贫材料,并为高柳树村卫生室送上爱心药品、为困难村民捐赠了衣物。