首页  >  神木市

以“横居前列、纵有进步”为目标 切实做好统战工作

来源:神木市委统战部  2018-06-20 07:55:11.75

6月12日,神木市委统战部根据神木市委关于干部作风整顿、冯新柱案“以案促改”相关要求,结合党建和部内日常工作召开专题民主生活会,会议由市委统战部副部长、党支部书记刘继东主持,市委常委、统战部部长李文江出席会议并讲话。

1.jpg

会上,全体干部逐一对照冯新柱违反政治纪律、政治规矩和工作纪律等情况,深入开展了批评与自我批评,并就当前工作现状和今后的整改方向进行了剖析。充分认识到:要坚定理想信念、提高政治站位、时刻正风肃纪,做到“知敬畏、守底线”,坚决把中央全面从严治党、脱贫攻坚重大决策部署和省市各项工作任务落到实处。最后,市委常委、统战部部长李文江对下一步工作提出了新的要求。

2.jpg

李文江指出,当前,我市经济进入新常态、社会出现新特点、统战工作面临新挑战。统战工作要围绕“在工作中如何创优、在创优中如何完善、在完善中如何提高”的思路来开展。一要主动适应新形势。要始终围绕统战工作要点、抓住重点、把握难点,时时回顾、反省、检讨自己的工作,实现“人人手上有任务、人人身上有担子”的良好局面,形成“日有汇报、周有活动、月有安排、季有督查、半年小结、全年总结”的工作机制。二要主动融入服务大局。做好政治引领、同心同携、建言献策、汇智聚力、排查问题、维护稳定、多党合作、增强效率等工作,突出抓好十种形式、民主监督、新的阶层、积极拓展、支持非公、鼓励发展、遴选后备、推荐使用等工作,不断促进党外代表人士与市委思想上同心、目标上同向、行动上同步。三要主动承担责任。要按照部内分工,制定好计划、拿出时间表、划出线路图,切实把工作“放在心上、抓在手上”,推行自我定位、评价、打分的工作办法,促进各项工作的落地、落实,争取实现我市统战工作在全省“横居前列、纵有进步”。

    李文江强调,新时代的统战工作者必须以“一名合格党员的标准”来要求自己,要实现“德要配位、能要配位”双达标。一要抓好学习。个人要制定好每个阶段的读书计划,单位要组织好纪念建党97周年专题读书活动等,落实好每周五集体学习制度。重点学习《统战条例》,不断提高业务水平。二要抓好团结。坚定“内强素质、外树形象”意识,万众一心、众志成城、同心合力,树立一个“精干团结”的统战团队;练就一支“召之即来、挥之即战、战之既胜”的能打硬仗、胜仗的统战队伍。三要抓好纪律。把严守纪律、严明规矩放到首要位置,带头遵章守纪、抵制不正之风,克服浮躁心理,谨言慎行,处理好与领导、同志、社会和亲属等关系。切实完成各项工作任务。