首页  >  定边县

【定边统战史】摘选—— 牛化东战斗生活的片段(四)

来源:  2018-06-05 12:09:03.483

 我参加革命初期的战斗生活片段——地下搞兵运


 牛化东


1928年4月,陕北特委正式成立,并决定成立陕北红军游击队。要求共产党员要打进国民党军队(尤其是杂牌军)中,争取兵变起义,夺取枪支弹药,积极支援红军。

1929年冬,刘志丹到定边找到我说:“你搞教育不合适,还是搞军运工作吧!”我说:“组织决定怎么干,就怎么干”。他又接着说:“你们前一阶段搞得不错,斗争的很坚决,也很艺术。王子元新成立军队,我已经把你和吕振华介绍给王子元,你们就到他的部队去吧。你们的主要任务是搞兵变起义,夺取枪支弹药,支援红军。”我表示同意。他又说:“那好,我就领你去见王子元”。当即,刘志丹就把我和吕振华领到了王子元那里,并作了介绍,王子元说:“好嘛,我们懂军事的人不多,正需要你们这样的人,你们就是冯玉祥那里来的,到这里好搞,英雄大有用武之地!”就这样,连春节也没有过,我们跟随王子元部队开到了宁夏平罗姚伏堡一带。后来,我一直在王子元的部队那里搞兵运。1932年5月,地下党组织领导的靖远兵暴失败后,我从王子元部队到石英秀的新十一旅搞兵运。新十一旅的前身是苏雨生的九旅。1931年春天,邓宝珊把石英秀部队整编为陆军新编第十一旅(石英秀任旅长)。当时,新十一旅地下党的力量很强大。

1937年“七七”卢沟桥事变后,新十一旅于冬天开赴三边。当时石子俊已病故,旅长是刘保堂,一团长是陈国宾,二团长是史钫城。

1938年春,新十一旅又开赴榆林。当时新十一旅内部斗争很激烈,主要是地下党所掌握的进步势力与顽固派的斗争。

1940年前后,新十一旅调防三边。旅部及一团驻安边、白泥井;二团驻柠条梁、堆子梁。1941年秋,刘保堂被三边武装土匪头子张廷祥、张廷芝涉及谋杀后,又围绕着旅长人选问题展开了激烈斗争。由于三边分委和警三旅的支持,新十一旅地下党又一次粉碎了敌人的阴谋,让倾向我党的陈国宾当上了旅长,为1945年新十一旅起义奠定了基础。(未完待续)