首页  >  定边县

【定边统战史】摘选—— 牛化东战斗生活的片段

来源:  2018-06-05 12:11:08.32

我参加革命初期的战斗生活片段——定边高小入党


牛化东


我是陕西省定边县王来滩人。1925年8月在定边高等小学念书时加入中国共产党。据我所知,当时定边党员有汤仲甫、赵炳日、龙惠民、丁子齐、郭子范、马兰登;安边党员有刘世庵、冯子舟、李锦春、刘子贞、田佐勤、吕振华、沈玉娥(女)等。这些人大多数是在绥德四师、榆林六中念书时入党的。毕业后都陆续回到本地搞地下工作。同时,从外地来的党员有周梦雄、周发源。以上这些人是定边最早期的党员,是定边党组织的“创始人”。

那时,地下党员大多数分布在教育界,主要任务是一边教书,一边在学生中传播新思想、新文化和马克思主义。我曾记得,这些从事教育事业的地下党员,工作很认真。他们除教授学生学好国文、算术、史地、体育等文化课外,还经常给学生发一些马克思主义小册子和进步刊物,让学生阅读,启发学生的革命觉悟。经过他们的精心教育和培养,青年学生眼界开阔了,思想进步了。我当时就是在这种情况下,被接收入党的。

1925年放暑假的一天,汤仲甫、周梦雄、丁子齐找我谈话,介绍我入党,并通知我到城南沙窝宣誓。宣誓地点是在一个四周高、中间凹的沙丘里进行的。为了保密起见,还派了一个人在沙梁上放哨。参加我入党宣誓仪式的还有赵炳日、龙惠民、周发源等人。我记得当时介绍人讲了话,我宣了誓,誓词大体内容是:志愿入党、服从组织、严守秘密、牺牲个人、努力革命、永不叛党。宣誓以后,我们分散回到城内。我就是定边学生中第一个入党的人了。此后有张元桢、黄明(又叫黄庚甫),还有一个榆林毛毛匠的儿子叫要希贤的先后也入了党。(未完待续)