首页  >  绥德县

绥德县委统战部“三个狠抓”助推党建工作

来源:中共绥德县委统战部  2018-06-05 12:09:30.46

     绥德县委统战部紧紧围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“三个始终”、突出“四个重点”、抓好“六个载体”、强化“六个措施”、创新党建机制,落实“三个狠抓”措施,进一步夯实了党建基础,全面提升了党建制度化、规范化和科学化水平。

       (一)狠抓组织建设,构筑坚强战斗堡垒 

      县委统战部在党员干部队伍建设、支部班子队伍建设上狠下功夫。今年年初县委统战部党支部先后召开了支部党员大会和支部换届大会,选举产生了新一届机关支部委员,配齐了领导班子,根据直工委的要求,签订了县直机关单位党建工作目标责任书和县直机关单位意识形态工作目标责任书。并结合县直工委的学习计划,制定了统战部支部“三会一课”学习计划,确定了每月至少4次的党支部集体学习制度,明确每名党员轮流授课,确保学习有计划、有资料、有记录、有心得,保证党建工作的扎实推进。大力打造党建活动阵地建设,主要是打造党员示范岗,亮明党员身份,接受群众监督,开办了学习园地、制作了室外展板,打造了党员图书室,进一步提升党员干部知识和业务水平。

      (二)狠抓责任担当,明确党建工作位置

      通过集中学习与自学相结合的方式进一步加强党员干部的教育培训,发挥好基层党员的先锋模范作用,推动党员密切联系群众、主动服务群众,提高党员在群众中的影响力、号召力和凝聚力。在统战部2018年初统战工作会议上,部领导对党建工作进行专门的安排部署,制定了全年党建工作计划,明确了党建工作的目标和任务、指导思想和目标要求以及党支部每个阶段的工作重点和各项工作的责任领导和责任人,确保把党建工作摆在首要位置。

      (三)狠抓工作落实,提高党建工作水平

      县委统战部积极配合上级直工委工作,完成了“两本两证”的年审,严格对照年初党建计划内容开展党建工作,制定了关于开展“三个十”党建示范岗创建活动实施方案及“评星定级●追赶超越”实施方案,实行党员积分制管理,确定专职记分员。并通过在郝家桥村和高家沟村打造两个“统战助力脱贫攻坚同心示范村”品牌,促进党建工作创新发展。此外,县委统战部坚持政治引领,开展丰富多彩的“主题党日”活动,3月份组织各民主党派、工商联成员在龙湾生态区开展了学雷锋志愿植树活动,打造了一片统战“同心林”,3月底,县委统战部组织统一战线成员集体观看了爱国教育影片,4月份,组织全体党员在包抓社区开展了学雷锋志愿大清扫活动,通过系列“主题党日活动”,不断增强支部的凝聚力、创造力、战斗力。