首页  >  通知公告

民进榆林市委会2018年部门综合预算说明

来源:  2018-05-22 08:45:13.0

中国民主促进会榆林市委员会

2018年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为巩固和发展爱国统一战线服务;贯彻执行民进陕西省委、中共榆林市委及民进市委全委会议、主委会议的决议、决定;搞好参政议政、民主监督和社会服务。

二、2018年年度部门工作任务

(一)加强学习培训和思想理论宣传工作,努力打造榆林民进崭新形象

1.按照省民进部署,结合我市实际,积极开展主题教育活动和主题年建设,认真学习贯彻中共十九大、民进十二大会议精神,努力夯实多党合作的共同思想政治基础。

2.完善和落实领导班子带头学习制度,通过时政学习和业务培训,进一步强化自身建设,切实提升“五种能力”,凝心聚智聚力,同心开创榆林民进工作新局面。
    3.积极开展会史教育活动、新会章学习活动和统战理论培训活动等,加大外出交流培训力度,拓展会内视野,增进“道路认同、目标认同、价值认同”的思想内涵,不断提高参政党建设科学化水平。

4.坚持“大宣传”理念,加强宣传工作,不断提高工作简报、网站宣传能力和水平,加强与专业媒体、当地主流媒体和新兴媒体的联系,建立微信公众号,拓展宣传渠道,积极宣传我会工作成果和优秀会员事迹。

(二)落实“人才强会”战略,加强组织建设科学化水平

5.加强人才队伍建设。加强领导班子建设,开展市委委员履职考评工作;落实省民进新一轮人才强会战略,争取各类培训锻炼学习机会。
  6.加强基层组织建设。完善领导班子走访基层制度,加大对基层组织指导力度;完善基层网络,在现有会员的基础上,充实会员队伍,建立神木市支部、横山区支部;坚持原则,优化程序,积极主动引进优秀人才,不断改善会员年龄、知识、专业结构。
  7.加强机关建设,创新工作思路,进一步提高机关履职能力和服务水平;修定、完善机关管理制度,建立考核制度、“四部一室”管理制度和职责分工,保证部门职能清楚,岗位职责分明,管理规范有序。

(三)围绕全市追赶超越大局,积极履行参政党职能

8.召开参政议政培训会、提案研讨会等,以会代训,表彰先进,提升全会参政议政意识和能力,切实提升全会议政调研工作整体水平;确定各支部调研课目、提案方向,落实各支部调研任务,努力使调研工作力求做到拓面、做深、上水平。

9.充分发挥各级人大代表、政协委员带头作用,调动全体会员参与议政调研工作的积极性,推荐会员参加政府及部门组织的民主协商和民主监督活动,充分履行民主党派民主监督职能,提高民主监督工作实效。

四)依托界别优势,努力开展社会服务工作

10.本着“巩固老阵地,开拓新领域”方针,发挥智力优势,继续积极参与脱贫攻坚工作,在做好“科技扶贫”、“医疗扶贫”“教育扶薄”等工作的基础上,发挥我会人才优势,集智聚力,开拓社会服务新领域,助力我市全面小康社会建设。  

11.按照民进中央“服务就在身边,人人皆可参与”的微公益理念,结合我会组织特点和会员实际,以市委会为主体,继续开展“春联万家”公益活动、传统文化进社区进校园活动等。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算只包括部门本级(机关)预算。中国民主促进会榆林市委员会属于财政全额拨款的行政单位。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

中国民主促进会榆林市委员会本级(机关)

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制3人,全部属于行政编制;实有人员2人,全部属于行政在职人员,无退休人员。

        

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018 年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价 20 万元以上的设备

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款86.16万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018 年, 中国民主促进会榆林市委员会综合预算收入为 86.16 万元,较上年增长8.8%,全部为一般公共预算拨款预算,增长的主要原因:一是专项业务资金增加;二是工资正常晋档及个人采暖补贴提标等。

2018 年, 中国民主促进会榆林市委员会综合预算支出为 86.16万元,包括人员经费和公用经费支出31.16万元,占支出总额36.17%;专项业务经费支出55万元,占支出总额63.83%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年增长 12.45%,增长原因同上。

          

(二)财政拨款收支情况。

2018 年,中国民主促进会榆林市委员会综合预算财政拨款收支都为 86.16万元,较上年增长8.8%,增长的主要原因:一是专项业务资金增加;二是工资正常晋档及个人采暖补贴提标等。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年,中国民主促进会榆林市委员会一般公共预算拨款 86.16万元,较上年增长8.8%,增长原因同上。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

1)行政运行(2012801)31.16万元,较上年增加6.8%。原因是行政单位人员工资正常晋档及个人采暖补贴提标引起人员经费增加;

2)参政议政(2012804)55 万元,较上年增长10%,原因是业务增加引起预算增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年中国民主促进会榆林市委员会支出预算为 86.16万元,其中:工资福利支出23.9万元,较上年增长9.03%,全部为人员支出。增长原因是按市上相关政策行政单位人员工资正常晋档及个人采暖补贴提标。

 商品和服务支出 59.36万元,较上年增长3.67%,原因主要是专项业务经费增长。其中公用经费支出7.26 万元,上年持平;专项业务经费支出 52.10万元,较上年增长4.2%,原因是业务增加引起预算增加,主要是会议费和培训费增加。

资本性支出 2.9万元,较上年增加 100%,主要是为了更好完成本年的工作,需添置办公设备。

         

(四)政府性基金预算支出情况。

2018 年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018 年“三公”经费预算 0万元,较上年下降100%。其中出国费与去年预算都为0万元,未有增减,主要是严格执行出国管理有关规定;公务接待费0万元,比上年减少0.2 万元,下降 100%,主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减;公务用车运行费0 万元, 主要是单位无车辆,没有运行费。

2018 年会议费预算 4万元,较上年增加 2 万元,增长 100%。主要原因是为让每位会员深入了解中共中央大政方针,今年市委会重点加强中省市会议精神的传达,以会代训,因此会议费预算增加。

2018 年培训费预算15.9万元,较上年增加5.1万元,上升 47.2%,原因是严格执行培训费管理办法,压缩培训人数和天数,对培训费预算进行压减。但由于2017年榆林民进新入会员40名,2018年市委会重点加强新会员的会章、会史培训以及全体会员的参政议政案方面的理论培训,因此培训费预算增加。

           

(七)机关运行经费安排情况。

2018 年本部门机关运行经费财政拨款预算7.26万元,与上年持平。原因是单位执行中央八项规定,厉行节约,严格控制机关运行经费

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

(一)中国民主促进会:是以从事教育、文化、出版工作的高、中级知识分子为主,具有政治联盟性质的政党。中国民主促进会是中华人民共和国八个参政的民主党派之一,是接受中国共产党领导、同中国共产党亲密合作、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。根据《中华人民共和国宪法》的规定,中国内地实行以中国共产党为执政党,其他八个民主党派为参政党的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

(二)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管 理费、公务用车运行维护费以及其他费用。                                 

 

中国民主促进会榆林市委员会                         

2018年5月18

 


目录



























表12018年部门综合预算收支总表是否空表公开空表理由

表22018年部门综合预算收入总表

表32018年部门综合预算支出总表

表42018年部门综合预算财政拨款收支总表

表52018年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按功能科目分)

表62018年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按经济分类科目分)

表72018年部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按功能科目分)

表82018年部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按经济分类科目分)

表92018年部门综合预算政府性基金收支表不涉及

表102018年部门综合预算专项业务经费支出表

表112018年部门综合预算政府采购(资产配置、购买服务)预算表无政府采购预算

表122018年部门综合预算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表

表132018年部门专项业务经费一级项目绩效目标表

表142018年部门整体支出绩效目标表

表152018年专项资金整体绩效目标表