首页  >  吴堡县

吴堡县召开纪念中共中央“五一口号” 发布70周年暨统战工作座谈会

来源:  2018-05-22 08:44:53.567

图片2.png

4月25日,吴堡县召开纪念中共中央“五一口号”发布70周年暨全县统战工作座谈会,传达学习全市统战部长会议精神,安排部署2018年全县统战工作。

县委副书记、统战部部长刘伟主持会议邀请县人大常委会副主任薛永升,县政协副主席霍胜峰出席会议。

刘伟强调,今年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是中共中央发布“五一口号”70周年,1948年4月30日,中国共产党发布的“五一”劳动节口号得到了各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是中国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。各专兼职统战干部,尤其是各镇统战委员,一定要认真学习,深刻领会,及时向单位领导汇报会议精神,切实抓好贯彻落实。希望各统一战线成员按照“五一口号”的相关内容精神,认真履职尽责,围绕“不忘合作初心,继续携手前进”、“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”、“不忘合作初心,接力改革伟业”三个主题开展系列活动。

统战部副部长王秀珲总结了2017年的统战工作,并结合实际就今年统战工作的目标任务进行了全面的安排部署。部分无党派人士、民主党派成员围绕自己的本职工作和党派的职能进行了发言。

刘伟最后要求,一要提高思想认识。深刻认识当前统一战线面临的难得机遇和重大挑战,抓住用好机遇,努力展现工作独特性、打造核心竞争力;深刻把握统战工作创新发展的时代要求,积极研究新情况、谋划新思路、拿出新办法。二要抓好工作落实。各单位要认真总结和研究本单位的统战工作情况,结合实际,突出重点,制定抓好统战工作的具体措施和计划,为全面开创统战工作新局面做出应有的贡献。三要抓好重点工作。深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和县委十八届三次会议精神,围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极为县委和政府工作大局凝心聚力、发挥作用。要结合统一战线的实际,搞好协商民主,全面落实中省市统战部长、民族宗教工作、对台工作会议精神。

部分党外领导干部、各民主党派成员代表、党外知识分子代表、党外科技人员代表、非公有制经济人士代表、少数民族代表,以及统战部和工商联机关干部共计50余人参加会议。