首页  >  子洲县

唱响子洲精神·助力乡村振兴”的倡议书

来源:子洲县委统战部  2018-04-03 08:54:05.557

各界人士、各位朋友:

中国特色社会主义进入了新时代,子洲迎来了乡村振兴的新机遇。立足新时代,我们脚下这块红色的土地,在“坚韧不拔、敢打敢拼、开放进取、感恩重义”的子洲精神引领下必将腾笼换鸟、厚积薄发。

种下梧桐,引凤筑巢。历届县委、县政府揽全县之大局、以人民为根本,统筹推进城乡产业、人才、文化、生态和基层组织各项建设。在崔应国、刘振清等一批子洲籍成功企业家感召下,400多位子洲企业家先后返乡创业,上演了一出致富不忘桑梓的壮美史诗。2014年以来,全县新增各类经济实体3528个,种养业、加工业、乡村旅游、微商、电商等传统产业和特色产业交叉融合、活力迸发。今年,放管服改革稳步推进,干部作风整治、城乡环境整治、扫黑除恶三大专项行动,剑指陈规陋习,子洲的干事创业环境正发生着历史性的深刻变革。

在此,县委、县政府诚邀社会各界人士知我子洲、爱我子洲、兴我子洲,投身乡村振兴之大潮,成就发展子洲之大业,并发出如下倡议:

返乡创业,再掀新热潮。乡村振兴,离不开生于斯长于斯的子洲人,更需要弘扬子洲精神。希望各界爱心人士借力全域子洲这个大舞台,增进大团结、推动大发展,把更好的人才、更多的资金向子洲汇聚,开辟创业新天地,让农村真正成为留得住乡愁的心灵归属。

产业发展,激发新动能。决胜脱贫攻坚,产业振兴是基础。各级驻村帮扶力量要结合产业扶贫“工具包”,选准村上主导产业和群众致富项目。继续加大专业合作社、专业大户、龙头企业的政策支持和资金扶持,全面推进三变改革,盘活农村钱、地、人等资源要素,让农民真正成为全社会尊崇的职业。

乡风文明,焕发新气象。实施乡村振兴,乡风是保障。鼓励村民遵守村规民约,培育尊老爱幼、崇尚科学、见义勇为、爱护集体的农村新风尚。建立诚信红黑榜制度,对等靠要等反面行为坚决予以惩戒。通过正面倡导和反面惩戒,提高文明水平,焕发乡村新气象。

社会治理,再上新水平。严厉整治村霸地痞、宗族势力等侵蚀基层执政基础行为;加大农村脏乱差治理,打造美丽宜居家园。结合乡村换届,选优配强村三委带头人,努力把基层组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

时代开新,振兴可期。县委、县政府希望,30万子洲人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起,唱响子洲精神,助力乡村振兴,继续朝着新时代美丽幸福实力子洲建设新征程出发。

 

中共子洲县委统战部

子洲县工商业联合会

子洲县全域子洲办公室

2018年3月