首页  >  统战工作理论

新形势下做好统战工作的方针

来源:京西时报  2018-01-11 21:20:57.0

统一战线工作有其特点,但是做好统战工作并不容易。针对一些党员干部存在着的不会做统战工作的问题,习近平总书记在2015年5月的中央统战工作会议讲话中科学回答了怎样巩固和发展统一战线,他强调,统战工作具有很强的政治性,做好党外人士思想政治工作,巩固共同思想政治基础,是统战工作的主要内容。统战工作是党的特殊群众工作,需有特殊的方式方法。
  新形势下做好统战工作必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导。
  2015年5月,习近平总书记在中央统战工作会议上强调,做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。党对统一战线的领导主要是政治领导,即政治原则、政治方向、重大方针政策的领导,主要体现为党委领导而不是部门领导、集体领导而不是个人领导。坚持党的领导要坚定不移,但也要尊重、维护、照顾同盟者的利益,帮助党外人士排忧解难。坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关部门各负其责的大统战工作格局。这是对健全统战工作体制机制提出的新要求,为发挥统一战线法宝作用提供了有力的政治保障、机制保障、组织保障。统战部门要以高度的政治责任感,认真履行了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职能,注重研究理论、研究政策,多给党委出主意,加强与其他部门和方面的联系沟通,真正发挥好参谋、组织、协调、督促的作用。
  新形势下做好统战工作必须正确处理一致性和多样性的关系。
  2015年5月,习近平总书记在中央统战工作会议上强调,做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,同时要发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。只要我们把政治底线这个圆心守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。这一论述深刻揭示了正确处理一致性和多样性的关系作为统一战线方针的深刻内涵。这是一个重大理论创新,体现了对统一战线发展规律的科学把握,为做好新形势下统战工作提供了重要遵循。正确处理一致性和多样性的关系,核心是坚持党对统一战线的领导,加强政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。重点是巩固共同思想政治基础,以坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦为引领。关键是坚持求同存异,有的多样性无关宏旨,可以存而不论;有的多样性有利于改进工作、减少错误,要鼓励和支持;有的多样性涉及大是大非问题,必须旗帜鲜明亮明观点,积极主动加强引导。


新形势下做好统战工作必须善于联谊交友。
  2015年5月,习近平总书记在中央统战工作会议上强调,做好新形势下统战工作,必须善于联谊交友,统一战线是做人的工作,搞统一战线就是为了壮大共同奋斗的力量。联谊交友是统战工作的重要内容,也是统战工作的重要方式。统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合格不合格、铁不够铁。交朋友的面要广,朋友越多越好,特别是要交到一些能说心里话的挚友诤友。
  第一,联谊交友要牢牢把握大团结大联合的永恒主题,团结的面宜宽不宜窄,团结的人宜多不宜少,团结的程度宜深不宜浅,把新的社会群体及时纳入工作视野,扩宽团结联合的覆盖面,不断把各种力量聚拢到党的周围。
  第二,联谊交友要牢牢把握统一战线各领域工作的着力重点。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,准确把握民主党派作为中国特色社会主义参政党的性质、无党派人士要“有参政议政愿望和能力”的要求,支持民主党派和无党派人士参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商;在加强高等院校、科研院所、国有企业等传统领域党外知识分子工作的同时,积极做好新经济组织和新社会组织中党外知识分子工作和留学人员工作,对那些有个性甚至比较偏激的也要加强团结引导;牢牢把握促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的主题,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导;在中国特色解决民族问题的正确道路上,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展;坚持党的宗教工作基本方针,正确把握宗教社会作用两重性规律,进一步引导宗教与社会主义社会相适应;在港澳工作、对台工作、侨务工作中,充分发挥统一战线争取人心的作用等。这些任务和要求明确了各领域工作的着力重点,具有很强的针对性和指导性,要切实落到实处。
  第三,联谊交友要牢牢把握加强党外代表人士培养使用的政策要求。培养使用党外代表人士,是我们党的一贯政策。党外代表人士工作的重点是科学使用、发挥作用,关键是加强培养、提高素质。这些新思想充分体现新形势下我们党坚持同党外人士合作共事的鲜明态度,进一步彰显我国社会主义政治制度和政党制度的优势作用。培养是使用的前提和基础,没有培养,使用就成了无源之水;使用是培养的过程和目的,不重使用,培养也就劳而无功。创新培养方式,在强化政治共识教育的同时,突出个性化、针对性,根据党外代表人士的成长特点确定培养规划,重点加强组织领导、行政管理等方面能力的锻炼,造就更多高素质的复合型人才。加大使用力度,严格落实关于党外干部安排使用的政策规定,把优秀党外代表人士放到合适岗位甚至“主官”位置上,搭梯子、压担子,让他们经受历练、增长才干。