首页  >  统战工作动态

【省委】市天主教爱国会第三次代表会议在榆召开

来源:统战工作简讯第六期  2017-08-02 16:54:10.0

市天主教爱国会第三次代表会议在榆召开

杨晓亭当选为第三届主席



     7月6日,市天主教爱国会第三次代表会议在榆召开。市委副书记钱劳动、市政府副市长马秀岚会前接见与会代表,并与有关人士座谈。市政协副主席、市委统战部部长高岖出席会议并讲话。

    会议审议并通过了榆林市天主教爱国会第二届委员会所作的《工作报告》和《榆林市天主教爱国会章程修订案》,选举产生了榆林市天主教爱国会新一届领导班子成员。杨晓亭当选为榆林市第三届天主教爱国会主席,刘鸿飞、张燕军、乔斌强、杨东升、张根全、司尚文、张凤鸣、徐瑞峰、罗伟、王治发、康晓莉、赵海娥当选为副主席,张凤鸣兼任秘书长。

    在座谈时,钱劳动代表市委对市天主教爱国会几年来的工作给予高度评价和充分肯定。他指出,二次代表会议以来,市天主教爱国会在杨晓亭主教的带领下,坚持爱国爱教、独立自主自办原则,积极协助市委、市政府认真贯彻党的宗教工作基本方针和宗教信仰自由政策,创立开展天爱慈善公益活动,取得良好的社会效应,为维护社会稳定、促进经济社会发展做出了积极贡献,也得到了中省市各级的高度认可和社会各界的好评。希望统战、宗教部门要进一步加强教会的管理,保稳定、促和谐,把党委和政府的相关政策执行到位;要进一步提高宗教工作管理人员素质,做到加强学习、主动服务、主动沟通、主动协商,把榆林宗教工作搞得更好;要进一步提高信众、教职人员的综合素质,引导信众爱国、敬业、诚信、友善,勤劳致富,积极参与脱贫攻坚等工作。

马秀岚指出,希望市天主教爱国会要继续坚持政策引领,爱国爱教,遵纪守法,在维护社会稳定、促进社会发展中发挥应有作用。

高岖在讲话中强调,榆林当前正处在全面深化改革,社会深刻变革的转型时期,天主教事业发展也面临着诸多新的机遇和挑战。希望新一届天主教爱国会领导班子要坚持高举爱国爱教旗帜,走独立自主自办教会的道路,拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,坚持走与社会主义社会相适应的道路;要加强天主教神学思想传承发展,坚持用正信正念启发民智、教化社会,提高依法维护宗教团体和谐稳定的认识水平,强化坚持民主办教、独立自主自办教会原则的政治立场和观点;要下功夫培养建设一支高素质的教职人员队伍,坚持按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准,加强人才队伍建设,把人才培养作为工作的重中之重,制定规划,强化举措,抓好落实;要积极履行社会责任,继续发扬天主教服务社会的优良传统,秉承“上爱天主,下爱世人”的基督精神,积极开展扶贫济困、赈灾救难、抚孤安老等公益慈善活动,投身全面小康社会建设,用实际行动践行宗教信仰。