首页  >  清涧县

清涧县委统战部:践行“五四三二”,助力打造“一”个美丽乡村

来源:原创  2017-10-10 10:40:07.547

清涧县委统战部:践行“五四三二”,助力打造“一”个美丽乡村

 

今年以来,中共清涧县委统战部根据县委县政府关于全县脱贫攻坚的相关会议精神,早行动早部署,以追赶超越为契机,不断激发全体干部参与脱贫攻坚这一第一民生工程的热情、勇于担当和奋勇争先的强大动力。

一、切实落实“五”个一

一是清涧县委统战部根据全县脱贫攻坚工作安排部署,通过自愿报名和民主推荐等程序,选派了一名作风过硬,业务素质强的副科级干部作为“第一书记”下派至所帮扶贫困村,积极投入到该贫困村的脱贫致富历程中;二是为加强驻村帮扶工作力度,同时选派一名驻村队员协助“第一书记”推动帮扶村的脱贫攻坚工作落实;三是为搭建与帮扶贫困村之间的桥梁,清涧县委统战部成立了副部长为组长的帮扶小组,加强扶贫工作相关联系沟通;四是为使统战部全体帮扶干部做到“心中有责任,肩头有担当”,规定包括“第一书记”、驻村工作队员在内的每名帮扶干部都要做到为每户贫困户量身制定帮扶计划,通过入户调查、串户走访、逐户摸排,真正做到帮扶计划“私人订制”,切实做到扶真贫、真扶贫;五是规定统战部每名帮扶干部记一部帮扶台账,做到“工作落实不拖步,经验总结不含糊”,认真记录帮扶点滴,提炼升华典型经验。

二、带头参与“四”支队伍整合

在县脱贫攻坚领导小组“四支队伍”整合专项培训会议后,统战部迅速召集下派“第一书记”、驻村工作队员召开了“‘四支队伍’整合我先行”为主题的帮扶小组会议。会议要求统战部下派的“第一书记”要积极配合帮扶镇带头做好“四支队伍”整合工作,当好先锋队,做优秀党员,勇于担当,主动要求担任脱贫攻坚“四支队伍”临时党支部书记、工作队长,带头整合了队伍,凝聚了力量,推动了工作。

三、成立“三”个合作社

“打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键”。清涧县委统战部在脱贫攻坚工作中,紧紧扭住产业扶贫这个牛鼻子不放手,通过吸引能人创业,带动广大贫困户一起走产业扶贫的路子,成立了养羊、养牛专业合作社,将帮扶村的大部分有意愿通过产业扶贫脱贫致富的贫困户吸收到了合作社中,合作社成员通过劳力互补,技术扶持等形式,有效的发挥了合作社的规模优势。目前,通过政策扶持、多方协调,已经成立了三个专业养殖合作社。

四、参与实施“两”个项目

清涧县委统战部为有效利用所帮扶村的闲置土地,有效利用土地的资源优势,改善村集体的经济来源,有效提高贫困户收益,根据县脱贫攻坚规划,积极协调争取并参与实施了所帮扶村的“两”个项目,一是打坝项目;二是光伏发电项目。通过这两个项目的实施,一是能够为村集体带来肥沃的大坝土壤,可以用来栽种经济林等;二是为村集体的产业结构提供了新鲜“血液”。

五、建设“一”个美丽乡村

“中国要美,农村必须美。建设美丽中国,必须建设好‘美丽乡村’”,习近平总书记强调。

清涧县委统战部在帮扶贫困村的过程中,通过制定、实施、参与“五四三二”的一系列规定、措施、项目等,旨在为全县的脱贫攻坚献出力量,做出贡献,使所帮扶贫困村的生态经济加快发展、生态环境不断优化、人居环境得到改善、生态文化日益繁荣,助力打造“一”个美丽乡村。