首页  >  清涧县

爱心助学暖人心,赠人玫瑰手留香——清涧县委统战部“大手拉小手”公益助学活动纪实

来源:  2017-10-10 10:40:07.533

爱心助学暖人心,赠人玫瑰手留香

     ———清涧县委统战部“大手拉小手”公益助学活动纪实

 

乐善好施,扶贫帮困是中华民族的传统美德;助人为乐,患难扶持是新时期倡导的时代新风。赠人玫瑰,手留余香;奉献爱心,收获希望。

2016年9月份以来,通过进校调研、入户走访、邀请座谈等方式,清涧县委统战部了解到在我县的一些中小学校中有大量品学兼优但家庭贫困的寒门学子,学习生活条件堪忧,严重影响了他们的学习、生活和成长。为了帮助改善这些贫困学子面临的困境,清涧县委统战部发出了“同心·同行·大手拉小手”公益助学活动倡议,倡议一经发出,便得到了社会各界爱心人士特别是走出清涧的广大成功人士的积极响应。

一、神华集团神朔铁路分公司机务段驶来“爱心专列”

2016年12月份,清涧县委统战部联系了清涧籍现就职于神华集团神朔铁路分公司机务段的党委书记惠涛同志,他对倡议书所体现的爱心十分赞同,当即表示,爱心助学也是他本人及机务段近年来一直在推动并落实的一项回馈社会、积极承担社会责任的公益项目,通过调研沟通,惠涛代表机务段与清涧县委统战部达成了资助贫困学子意向,并有意长期合作,共同努力,共同呵护这些亟须帮助的祖国花朵。2017年3月份,经过一系列资料收集、信息审定等程序,神华集团神朔铁路分公司机务段25名爱心人士、一个团支部及中铁二局集体以一对一或二对一的方式资助清涧县城关小学的15名贫困学生,涵盖了一年级至六年级不同班级,资助期限从一年至12年不等。9月中旬,机务段爱心人士将与15名贫困学子见面、交流,当面发放爱心助学资金。神华集团神朔铁路分公司机务段的“爱心专列”必将载着15名贫困学子驶向充满光明的未来,载着他们踏上成才成长之路,必将带给他们生活、学习、成才、成长的勇气和动力,使他们感受到“人间自有真情在”的温暖!

二、北京爱心人士发来“首都的爱心邀请”

2017年5月份,多名清涧籍北京爱心人士积极响应清涧县委统战部的“同心·同行·大手拉小手”公益助学活动倡议,清涧县委统战部随即与他们取得了联系,并向他们介绍了爱心助学的相关进展工作,通过仔细沟通交流,北京爱心人士有意资助25名贫困学生生活费、日常学习费用等,最终确定15名来自折家坪镇中心小学,10名来自宽州镇牛家湾小学。7月份,北京爱心人士与清涧县委统战部沟通,有意邀请所资助的25名贫困学生于9月8日赴北京参观、学习。清涧县委统战部通过与25名贫困学生家长、学校老师、县教育局沟通,代表25名学生欣然接受了来自“首都的爱心邀请”。9月8日,在带队老师的带领下,25名受资助的贫困学生踏上了开往北京的火车,兴高采烈的远赴“北京之约”。

    爬长城,感受祖国的庄严肃穆,文化成就;览故宫,感受祖国的包罗万象,古典智慧。通过一系列活动,25名贫困学子开阔了眼界、增长了见识、丰富了阅历。同时,他们体会到了生活的美好,感受到了人间的真情,激发了成才成长的动力,增长了自立自强的勇气,增强了感动感恩的爱心!